主页 > 仅仅转载 > 精力集中心理练习

精力集中心理练习

你决定用大约20分钟时间努力集中你的精力。为此,请你找一个宁静场所和一枝鲜花或一支点燃的蜡烛,然后,专注于你所选择的目标(或鲜花的花蕊,或点燃的蜡烛的亮点)。为使你精神完全集中,你可以先利用一定的时间使你自己完全放松,随后全神贯注于你自己的目标。

在你感觉到自己的身体已根据你自己有节奏的自然呼吸放松后,独自坐在一个宁静场所,确保你自己至少在15分钟内不受到任何外界干扰,认真凝视鲜花或蜡烛。首先,你感受到它的存在以及它的本质,你意识到它的神秘和美丽。你要提醒自己不要急于完成这个对观察目标的全部本质内容的冥想。然后,密切注意以下细节:它的颜色的深浅、形状和形式,以及它与周围其他物体的关系等等。下一步,自己全神贯注于这个目标,同时,你仍然缓慢呼吸并使你全身放松。接着,自己运用古代佛教徒“变成客体”这一概念进行冥想,这是主体与客体融为一体的一种生动的方式。

你无须对这个过程做理性的探究,也不要试图理解它,但允许自己体验凝神观察这个目标的过程对自己的意义,并且把你的注意力一直集中在这个目标上,逐渐延长时间,直至它出现在自己的想像中,仿佛你已与它融为一体,这时你的生命就会得到升华。

这个心理练习你至少应该做三次,你将注意到它在充分集中你的精神方面的作用。当你的心灵经过精神集中的练习而变得坚强起来后,你就会发现生命的问题不再困扰你。事实上,只有当你认为一个问题是问题时,它才成为问题。一旦你体验了这种对一枝鲜花或一支点燃的蜡烛在知觉上的变化,就能够将这种知觉态度应用到其他事情上,从个人生活到工作领域,从读书到阅读艰深的报告或在重要会议上获取各种资讯。

评论:1

  1. tianyu 回复
    2012 年 5 月 14 日 于 下午 10:44

    运用心理调节提高精力的方法:①自我激励。用生活中的哲理、榜样或明智的思想、观念来激励自己。相信自己是一个有价值的人,相信通过自己切实的努力一定能取得成功,相信未来是美好的,做到遇事不惊,一旦有意外事件出现,不要被接踵而至的惊慌、焦急等情绪控制,要鼓励自己遇事不惊,开动脑筋,想各种有利对策;要知足常乐,经常想到自己是幸福而充足的,保持心情舒畅,从而增加获得成功的可能性。②自我暗示。语言暗示对人的情绪及行为有奇妙的影响和调整作用。在遇到挫折时,需要自我暗示。首先,要自己不要紧张,相信自己定能闯过难关;还要自己不慌乱,语言暗示可以通过自言自语,也可将提示语写在本上,贴在墙壁、床头等可以经常看到的地方,以便鞭策自己。③转移注意力。例如通过幽默、升华和补偿等,所谓化悲痛为力量,把受挫折的情感和精力转移到有益的活动中去,把消极的情绪导向积极的方面,以保持情绪的稳定和心理的平衡。④外力内授。当某方面能力较弱,自卑感较强,而周围环境又有较大的压力时,可以把这种压力变为一种激发自己前进的动力。一定要鼓起“迎着困难上”的勇气,把前进道路上的困难和障碍看作是磨砺意志、增长才干的一种“财富”,而不是把它当作负担。⑤自我合理。也叫自我安慰,如遭受到“专不下心来做事”而焦虑和沮丧时,有必要来寻找几条理由,为自己的遭遇作合理的解释。当然,自我合理是一种消极的机制,对于缓和一时的思想纽结是有效的,但最根本的还是要采取积极的调节措施,故不可经常使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注